суббота

Лечение и профилактика цистита

Стоило пригреть солнышку, как девушки облачились в курточки по пояс, коротенькие юбочки и капроновые колготки. Между тем в такой одежде больше шансов застудить поясницу и подхватить коварную болезнь – цистит.
Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Страдают от него чаще женщины. Причина – в особенностях анатомического строения дам. У них короткий мочеиспускательный канал, близко расположенный к анальному отверстию -рассаднику бактерий. Собственно синение на холодной скамейке, купание в ледяной воде вызвать цистит не могут. А вот спровоцируют его запросто. Та инфекция, что попала в мочевой пузырь из других органов и таилась в нем, при переохлаждении организма (значит, при ослаблении иммунитета) сразу разбушуется и заявит о себе воспалением и болью.

Провокаторы цистита:
• постоянные простуды;
• частые ангины;
• пиелонефрит;
• гинекологические заболевания;
• венерические заболевания;
• изменение гормонального фона;
• малоподвижный образ жизни;
• стрессы;
• тесная одежда.
Пьем полезные отвары для профилактики и лечении цистита:

✓ Возьмите 3 части плодов рябины, 1. часть листьев брусники. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка; настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 1/2 стакана, добавляя 1 чайную ложку меда, 3 раза в день за 30 минут до еды.
✓ Возьмите 2 части плодов можжевельника, 2 части листьев березы, 2 части листьев толокнянки, 1 часть хвоща полевого. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, процедите: Пейте по 1 столовой ложке в день.
✓ Возьмите 1 чайную ложку семян петрушки, 2 чайные ложки листьев толокнянки. Залейте стаканом холодной воды И настаивайте 6 часов. Затем 10 минут кипятите на огне, процедите. Принимайте небольшими глотками в течение дня.
В туалет – как на вахту!
Обычно цистит трудно спутать с другими болезнями. Симптомы у него очень характерные: частые позывы в туалет «по-маленькому», боль и жжение в конце мочеиспускания, боль и тяжесть внизу живота. При пиелонефрите и нервном расстройстве тоже порой то и дело бегаешь в туалет. Но бегаешь результативно. А при цистите зачастую не можешь выдавить из себя даже маленькое количество жидкости. При сильном обострении походы в туалет совершаются каждые 15 минут и днем и ночью, у человека повышается температура, и в моче появляется кровь.
Даже если вы точно уверены, что вас мучает именно цистит, бороться с недугом самостоятельно нельзя ни в коем случае! Чтобы назначить правильное лечение, врач должен определить источник инфекции. Для этого вам скорее всего придется не только сдать анализ мочи и крови, но и отправиться на цистоскопию. При этом неприятном, но безболезненном исследовании в мочевой пузырь вводит: ся оптическое устройство цистоскоп, который позволяет рассмотреть орган изнутри. Цистит можно вылечить за полторы недели при помощи антибактериальной, а иногда и физиотерапии.
Как себе помочь при цистите?

1. Строго соблюдайте постельный режим.
2. Воздержитесь от сексуальных контактов.
3. Не надейтесь на то, что чем меньше вы вольете в себя воды, тем реже будете посещать туалет. Наоборот, пейте как можно больше жидкости: она должна вымыть инфекцию. Особенно полезны минеральная вода, противовоспалительные и укрепляющие иммунитет чаи – с шиповником, лимонником, калиной, смородиновым листом, зверобоем, липой.
4. Придерживайтесь диеты. Не ешьте острое, соленое, пряное, маринованное, консервы, не пейте алкогольные напитки, кофе, ко-ка-колу, пепси. Налегайте-на овощи, фрукты и молоч-
ные продукты, содержащие бифидобактерии.
5. Пейте мочегонные травы: толокнянку, брусничный лист, березовые почки, кукурузные рыльца, птичий горец.
Ходите в шерстяных носках, теплых брюках и закутывайте поясницу шарфом.
Как не допустить заболеванием циститом?
Цистит
1. Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь, следите, чтобы в вашем рационе всегда были витамины.
2. Одевайтесь по погоде, не сидите на остывших камнях, летом не лезьте в холодные водоемы не разгуливайте в мокром купальнике.
3. Не носите тесные джинсы и трусики: они сдавливают мочевой пузырь, повреждая его стенку, боритесь с запорами.
4. Не терпите, если вам хочется «по-маленькому».
5. Не реже двух раз в день выполняйте гигиенические процедуры.
6. Если у вас сидячая работа, раз в час вставайте и ходите или делайте разминку.
7. Больше ходите пешком.
8. Не поднимайте тяжести.
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий